ネギは邪魔
至って個人的な主観で書いていますので、マジレスは御容赦くださいませ。
アホなこと言ってるなーと笑っていただければ幸いです。
で。
私にとって、ネギが邪魔で邪魔でたまらないのです。
ていうか、私の本能は、ネギを食べ物として認識していません。
道端に落ちている石ころと同じです。
おいしいのに~なんていう人の意見は聞いていません。
そもそも食べ物じゃないのですから。
このネギが、どこにでもしゃしゃり出てくるのですよ!
ネギが嫌だから、ネギラーメンを頼まずに普通のラーメンを注文したのに、ネギが山盛りになってたり。
ネギが上にかかってないことを確認して買ったたこ焼きに、ネギが練りこまれていたり。
てか、たこ焼きにネギを混ぜるのは反則でしょ。
私にとっては、「異物混入」です。
以前は、そんなたこ焼きはなかったと思います。
お好み焼きにネギを混ぜた「ネギ焼き」のように、きちんと名乗ってもらわないと。
昔は、ネギの入ったチャーハンってあんまりなかったと思いますが、最近のものは、ほとんどに入ってます。
チャーハンが台無し!
ネギの青臭さとシャリシャリメリメリした食感は最悪です。
どうしても緑の色どりが必要なら、ほかの「食べ物」にしてほしい。
色どり(彩り?)と称して、そりゃあもう、たくさんの料理にトッピングされています。
本当に邪魔で邪魔で仕方がないです。
食通であるホンジャマカの石塚さんもネギはNGだそうですが、そりゃそうですよ。
うんうん。
料理を注文するとき、いちいち「ネギ抜きで」と言いますが、ネギ抜きのほうを異端扱いするのはやめてほしいです。
ネギなしのほうをノーマルにして、別途、入れる(トッピング)等してほしいですね。
そして、ネギ抜きで注文したのに、ネギ入りで出されることもあります。
あるいは、ラーメンとチャーハンをネギ抜きで頼んだのに、片方だけネギ抜きだったり。
まあ、せっかく作ってくれたものだから、がんばってネギをよけて食べますけどね。
ニラは、好きではないけど食べられます。
玉ねぎも、よく煮込まれていたら食べられます。
ネギだけは、どうしても食べ物と認識できません。
自分でもわからないんですけどね。